quinta-feira, 21 de maio de 2009

BACTÉRIA A SERVIÇO DO CONTROLE BIOLÓGICO DE PRAGAS

A Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia acaba de apresentar um bioinseticida capaz de controlar diversas lagartas que atacam culturas agrícolas. O Ponto.Final foi desenvolvido por meio do isolamento de uma bactéria que controla apenas o inseto-alvo. Sendo assim, é inofensivo a outros animais, ao meio ambiente e à saúde humana.

De acordo com a bióloga e pesquisadora Rose Monnerat, responsável pelo desenvolvimento do produto, essas bactérias existem naturalmente no solo e produzem uma proteína que mata insetos, principalmente lagartas.

A proteína age no intestino das larvas dos insetos que comem as folhas tratadas com o bioinseticida. Os esporos da bactéria penetram no corpo, germinam e matam a larva por infecção generalizada.

O bioinseticida controla lagartas que atacam hortaliças, pastagens e a cultura da soja. Um exemplo é a lagarta-da-soja, uma das pragas mais comuns da cultura. A desfolha causada por elas nas lavouras de soja pode chegar a 100%, se não controlada a tempo.

Rose observa que uma das alternativas para combater o problema é o controle químico, mas constantes aplicações podem gerar resistência do inseto, além de deixar resíduos no meio ambiente. “Conforme as lagartas ficam resistentes, o agricultor usa cada vez mais o produto químico.”

No caso da bactéria, ela é destruída pelo próprio ambiente e não deixa resíduo tóxico. O novo produto já é certificado para uso em lavouras orgânicas.

(O Popular)

Nenhum comentário: